Le batch cooking
Le batch cooking consiste à préparer en une seule fois une grande quantité d’aliments pour plusieurs repas. Cette technique permet de gagner du temps et de l’argent tout en réduisant les déchets alimentaires et en favorisant une alimentation saine.
Pour commencer, il est important de planifier ses menus et de choisir des recettes simples et nutritives, dont certains aliments peuvent de préférence être réutilisés. Des recettes plus fines ou plus complexes peuvent être privilégiées, mais elles demanderont certainement un temps de préparation plus étendu.
Une fois ces recettes composées, place aux courses ! Il est alors recommandé de vérifier les promotions sur les ingrédients concernés (certaines recettes peuvent même être établies en considération de certaines offres promotionnelles avantageuses), d’acheter certains ingrédients en lots, d’autres en vrac – dont le prix au kilo est réputé moins cher –, et ainsi maîtriser les quantités avec précision tout en évitant le gaspillage.
Puis vient le temps de la préparation des recettes, de préférence quand une plage de temps disponible conséquente s’offre à vous (le dimanche après-midi par exemple). Ensuite, il est essentiel de stocker les aliments correctement pour éviter tout risque de dégradation. Il est bien sûr possible de congeler une partie des préparations.
Enfin, il suffit de réchauffer les plats préparés au moment des repas. On peut les combiner avec des produits frais pour une alimentation équilibrée et variée.
En résumé, le batch cooking est une méthode économique, écologique, saine et pratique qui peut convenir particulièrement aux personnes manquant de temps durant leur semaine de travail – mais pas nécessairement d’inspiration en cuisine !
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